6月1日 学校再開

300人からの子どもたちがほとんど同じ時刻に集まってくると壮観です。今日から学校がもとの形で再開し、全校児童が顔をそろえました。全員が一堂に会すのは今年度初めてのことです。4月10日の入学式は1年生は入学式のため、保護者の方と登下校しましたので、通学班が全部動き出したのは初めてです。高校生も一斉の登校が始まったようで、歩道は小学生と高校生であふれていました。そんな中で、先日の登校日、下校の小学生と高校生が一緒になってしまいました。高校生は自転車を降りてりて自転車を押し始め、小学生の後ろからついていく形になりました。文句も言わず、自転車を押す高校生の姿に下校指導をした職員が感心しきりでした。思わず、「ありがとう」と声を掛けましたが、聞こえたかどうか…。心の優しい東高校生に心温まるひと時でした。
 さて、今日の子どもたちの様子ですが、授業を見て回ると、机の間隔をあける以外にも、3密を意識した授業が行われていました。いつもと少し違う内容ではありますが、子どもたちは楽しそうに授業に取り組んでいました。

体育の授業から  腰に付けた紐を取り合います

理科の授業から 校庭でグループごとに分かれて活動します。