ふるさと学習

10月16日「ふるさと活動」を実施しました。この活動も本校の特色ある教育活動の一つで、地域を知り地域で働く人々に関心をもたせることなどを目的としています。1年生は、仁神堂幼稚園さんで園児との交流を行いました。2年生は千渡自治会館で白寿会の皆様との交流、または、きのこセンターさんできのこ栽培体験を、4年生は栃電工さんで電気工事体験、または鹿沼ケーブルテレビさんで見学・番組づくり体験を、5年生は宝性寺さんで住職講話と瞑想体験、または無量荘で施設の方との交流と介護体験を、6年生は松島梨園さんで梨農家体験、または渡辺りんご園さんでりんご農家体験をそれぞれ実施しました。3年生は17日にいきがいの森で自然観察を実施しました。
 子ども達はとても充実した体験活動ができました。快く受け入れてくださった地域の皆様、引率等でお世話になった保護者の皆様に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。