久しぶりに子どもたちに再会できて

とても素敵な青空でした。少なくとも私にはそう映りました。
新任式・始業式では、たくさんの子どもたちに再会できました。
「今日、再会できた」ことがとてもとても嬉しくて、始業式の話の冒頭では目頭が熱くなってしまいました。保護者の皆様のご理解とご協力に深くお礼申し上げます。

新任式では、9名の先生方をお迎えしました。昨年度同様、校庭に両手間隔で広がって並びました。子どもたちは「おはようございます」「よろしくお願いします」と、とてもすばらしい挨拶ができました。児童代表のお迎えの言葉も上手にでき、拍手が起こりました。

始業式では、「思いやりのある優しい人になってほしい」「きちんとあいさつできる人になってほしい」「自分の目標に向かって頑張れる人になってほしい」と話しました。
始業式終了後には、放送にて、教室にいる子どもたちに新型コロナウイルス感染症についての話をしました。「誰でも感染する可能性がある。検査を受けた人や感染した人、その家族が傷付くような言動は絶対に許さない。いじめは絶対に許さない。」という話をしました。