朝の活動

4月12日(火)朝の活動は「きらきらタイム」でした。今日の「きらきらタイム」は「場や状況に応じて進んであいさつができるようにする」をめあてに行いました。「朝、教室に入るとき」「廊下で先生などに会ったとき」「職員室に入るとき」の3つの場面について、子どもたちと一緒に考えました。先生方は、子どもたちから考えを聞きながら、ポイントをおさえて指導していました。一生懸命に取り組む子どもたちの姿がたくさんありました。初めはうまくできなくても、やがて、そのうち、すぐに、「できるようになる」はずです。

6年生は、両方のクラスの子が委員会ごとに集まって、今日の6時間目に予定されている委員会活動の委員長を決めていました。自分から希望する姿が数多く見られました。その積極性・自主性を素晴らしく思いました。いろいろな場面で発揮してほしいです。