2年生「なんでも食べようのひみつを考えよう」

11月9日(火)2年生が学活の時間に「なんでも食べようのひみつを考えよう」について学びました。講師は学校給食共同調理場の栄養教諭の星野先生に務めていただきました。5年生2クラスに引き続いて、2年生も2クラスお世話になりました。子どもたちは楽しく真剣に取り組むことができました。(3時間目の1組の様子を見ました。4時間目は2組で同じ内容の授業が行われました。)

人間の腸の長さに子どもたちは驚きました。しばらくすると、子どもたちは腸にぶら下がっていました。

野菜をたくさん食べるにはどう工夫したらいいか近くの友達と考えました。子どもたちからは「目を閉じて食べる」「好きなものにはさんで食べる」「好きなものだと思って食べる」などのすてきなアイデアが出されました。

最後に、これからの自分のめあてを立てました。「好き嫌いはしない」「なんでも少しでもいいから食べる」などのすばらしい意見が発表されました。さぁ、今日から頑張りましょう。