きらきらタイム 「私はわたしよ!」

11月2日(火)朝の活動は「きらきらタイム」でした。今回は「自分の個性を確かめるとともに、友達の個性も尊重することにより、友達を大切にする心を育てる」ことをねらいとして実施しました。

初めに、自分しか知らない(友達が知らないこと。でも知られてもよいこと。)秘密などを3つワークシートに書き、回収してシャッフル。1人目は先生が読み上げて誰かを当てる。2人目以降は読まれた人が前に出て次の人のものを読み上げる。を繰り返し最後に振り返りをする。という活動です。

子どもたちは、友達の秘密を真剣に聞きました。身を乗り出して聞きました。そして、積極的に挙手をして一生懸命に発表しようとしていました。とてもいい活動になりました。すべてのクラスを回れませんでした。いつもすみません。