2月22日(水)仁神堂幼稚園とのリモート学習

3時間目に1年生が行いました。「あたらしい1年生をむかえよう」という生活科の学習で、「新1年生を迎える準備をしながら、自分の成長に気付き、これからの生活に期待をもつことができるようにする」という目標で取り組みました。

1年生は、「小学校にはどんなお部屋がありますか」「1年生のお勉強はどんなことをしますか」「ランドセルの中には何を入れて学校に行きますか」などの幼稚園児からの質問に答える形で、本校の様子を説明しました。国語や算数、生活科、音楽、図工、体育、給食などのことも紹介しました。
その姿は本当に立派でした。素晴らしい発表でした。幼稚園児から「すごかった」「かっこよかった」「上手だった」などの感想をいただきました。4月12日に入学したときに比べたら、みんなみんなたくさん成長しました。