今日の業間 2

10月11日(月)業間に、「校長先生、ちょっと来てください。」と校庭をうろうろしていた私を男の子が呼びに来ました。何事かと思いながら話を聞くと、「正直に言います。ぼくが怪我をさせてしまったみたいなんです。」と話してくれました。「ぼくが後ろに下がったら、そこにいた1年生を踏ん付けちゃったみたいなんです。」と自分から話してくれました。「正直に言えて素晴らしかったです。この子を保健室に連れて行って、今、校長先生に話したことと同じことを保健室の先生に話してください。」と言って、その子に面倒を見てもらいました。

後姿を見ていると、年下の子に対する年上としての振る舞いをきちんとしているように見えました。優しい言葉を掛けながら保健室まで付き添ってくれたに違いありません。とても美しい姿だと思いました。