1年生 仁神堂幼稚園との交流

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため、毎年行っていた仁神堂幼稚園との交流授業は行えませんでした。何か代わりのものができないかと思案していたところに、タブレットを使ったリモート授業ができることに気付き、早速、仁神堂幼稚園の園長先生や1年担任に話したところ、双方共に乗り気で、すぐに準備に取りかかりました。そして、今日、リモートでの交流が実現しました。小学校の昇降口や教室、体育館、授業や活動の様子などを紹介し、それに対して幼稚園児が質問をしました。1年生はいつもと違って幼稚園児に向かってゆっくりと丁寧に説明をしていました。幼稚園児も1年生の説明を真剣に聞き入っていました。実際に顔を合わせてのやりとりではありませんが、画面を通してのやりとりは子どもたちはもちろん幼稚園の先生方にも好評でした。