点訳・手話教室

4年生が手話と点訳の授業を行いました。点訳は点訳グループ「桐」の3人の方に点字の道具をお借りして自分たちの名前を打ちました。コロナ感染症拡大防止対策が始まってからは初めての学校訪問ということで、事前にいろいろ準備をしてくださり、フェースシールドを付け、手袋をして指導にあたってくださいました。子どもたちは説明を聞くとすぐに作業にかかり、しおりを仕上げていきました。
 一方、実際に手話を使っている方を講師にした手話教室も行われました。簡単な日常会話を手話を使って行ったり、日頃日常生活の中で困っていることをお聞きしたりして子どもたちは手話に興味をもったようです。最後に手話クイズも行いました。1組と2組で入れ替えで行いました。また、今回手話を行う際に口の動きが分かるようにシールドマスクを用意しました。子どもたちにはいつものマスクよりも使いやすいと好評でした。