授業風景から

一時の暑さが少し和らいできたとはいえ、まだまだ暑い日が続いています。校舎を回ると体育館で体育をやっていました。体育館で体育を行う時は体育館用のサーキュレーターを使っています。今日も3台がフル回転でした。まだまだお世話になりそうです。

教室を回っていいると、2年生が下野カルタをやっていました。読み手と取り手に別れて楽しそうに行っていました。カルタそのものは集中力や話し方聞き方の訓練にもなりますし、耳と手の連動を向上させます。私としてはぜひ取り組んでほしいと思っています。教科書には地域で行われているカルタが紹介されていました。私の地元のカルタも取り上げられていました。子どもの頃行ったカルタで懐かしかったです。

休み時間には図書室で読書する様子も見られました。外が暑い日は図書室で過ごす子もいます。お気に入りの本を真剣に読む姿が見られました。