どろんこの会 part2

21日(土)はどろんこの会の餅つきが行われました。参加したのは13組の親子の皆さん。中には今年行った餅つきが楽しかったのでまたやりたいという本校の2年生もいました。用意してくださった餅米がふかし上がると、どろんこの会の会長さんや役員の方がつきやすいように餅米をこねてくれます。お餅らしくなってきたところで、子ども達が突き上げました。中には大人用の大きな杵でつく子もいました。あんこ・だいこんおろし・きなこに絡めたつきたてのお餅、前日から作ってくださった豚汁など参加者で楽しく会食しました。ふかし上がった餅米の試食も行いました。自分たちで作った鏡餅とパックに詰めたお餅をお土産として配られました。「楽しかった。」「おいしかった。」参加した皆さんが感想を残してくれました。楽しかった半日の行事でした。役員の皆さんご苦労様でした。