5月17日(火)児童会集会

業間の時間に、児童会集会を開催しました。各委員会から活動内容やお願い等を発表しました。子どもたちは「緊張する」と言いながら、立派に発表できました。終了直後、自分の「でき」がいまいちだったようで、「もう1回やりたいです」と口にした子もいました。子どもたちは一生懸命に頑張ってくれました。最後までやり遂げてくれました。「素晴らしい菊沢東小学校」をイメージしながら、全校生に語り掛けてくれました。

今日までの積み重ねが、最初は「できなかった自分」を「できる(できた)自分」に変えてくれました。満足できなかった経験も自分の財産です。次の機会には満足できるように、もっと積み重ねればいいことが分かりました。「やった経験」は自分だけのものです。大切にしていってほしいです。

そして、今後の菊沢東小学校がもっともっと素晴らしくなるように、みんなの力を発揮してほしいです。