11月11日(金)今日の業間

体育館で、ある地区の子どもたちを集めて、登下校についての指導をしました。きちんと歩けていたら、こんなことにはなりません。子どもたちには、たくさんの先生方が何回も見に行ってくれたときの様子を伝えました。昨日、今日のことだけではありません。事実ですから、子どもたちには思い当たることしかありません。危険な状態がいろいろ見られましたが、今日のところは、今日の下校時からは、これからずっとですが、「班でまとまって歩くこと」「一列で歩くこと」「自分の場所を歩くこと」をきちんと実践するように指導しました。

とにかく、何かあってからでは取り返しがつかないので。命に係わる重大なことなので。もちろん、学校では指導しています。ご家庭でも、ご指導いただけると有難く思います。