10月24日(月)朝の風景

雨の朝でした。国道293号線にはたくさんの車がありました。子どもたちは無事に登校できました。1年生教室では、保健委員会の6年生がハンカチチェックを行っているところでした。みんな「持ってまーす」と高々と手を挙げていました。5年2組教室では新しい席を発表する瞬間に立ち会いました。モニターに自分の席の場所が映った瞬間に「やった」「あああ」「終わった」いろんな声が聞こえてきました。

さて、体育発表会が明後日になりました。子どもたちも先生方も精一杯頑張っています。体育発表会は体育の時間です。指導すべきことは、その場できちんと指導します。「できる」に越したことはありませんが、「できない」からといって悲観的になる必要はまったくありません。一生懸命にやることが何より大切です。最後まで根気強く取り組むことが何より大切です。子どもたちが体育の時間に学習したことを、精一杯、披露してくれれば、それでいいと思っています。その姿が何よりの「成果」であると思っています。