避難訓練

今日の2時間目に火災発生の避難訓練を行いました。9:35に給湯室で火災が発生という想定で開始。火災発生の報告を受け、初期消火を指示しました。初期消火に失敗したため続けて避難開始。緊急放送を確認してすぐに校庭に出ました。1階の子どもたちはすでに移動を始めていました。次々に子どもたちが出てきますが、全員きちんと帽子をかぶり、一列に並んで走ってきます。避難場所について座るまで全く声を出さず静かに避難できました。全員が避難して担任から報告を受け終わるまで、3分17秒でした。「静かに整然と避難できたこと」「空気が乾燥しているので火災が起きやすいこと」「もし火災が起きてしまったら今日の訓練のように避難すること」「自分の命は自分で守ること」などを話しました。