租税教室

今日の2・3校時に租税教室がありました。子ども達にとって税金は消費税として自分自身も支払ってはいますが、それが何のためにどのように使われているのかはわかっていないのが現状です。そこで市役所の税務課の先生を講師にお招きし、授業を受けました。税金が払われなくなった世の中を取り上げたDVDを視聴したり、日頃よく目にする施設の中で税金によって作られているものを考えたりしました。子どもが考えやすい内容のため、子ども達は真剣に話し合い、答えを導こうとしていました。講師の先生にお聞きすると、「子ども達は真剣に考え話し合っていました。高速道路はなぜお金がかかるのかという質問は想定していなかったので、驚きました。」と感想を話してくださいました。子ども達も楽しい授業だったと感想を言っていました。