地域の優しさにふれて

今朝は登校途中に突然激しい雨が降ってきました。登校指導の最中だったので慌てて傘を取りに戻りました。子どもたちも突然の雨に走って校舎に向かいました。その後、担任からの報告で子どもが傘を借りたと聞きました。どなたにお借りしたのか子どもの話をもとに探してみると、「松山環境美化」様からお借りしたことが分かり、ご挨拶に行ってきました。廃棄される傘の中にまだ使えるものも多いので、突然の雨で困っている人たちが自由に使えるように軒下に傘を置いているそうです。高校生や大人の方で利用している人はいるようです。今回、突然の雨に困っている子どもたちを見かけた地域の方が松山環境美化さんの置き傘を思い出して、子どもたちに渡してくださいました。おかげで子どもたちは雨に濡れずに登校することができました。松山環境美化さんと子どもに傘を渡してくださった方には本当に感謝いたします。ありがとうございました。