日々の出来事や児童達の元気な姿をお知らせします。

ラジオ体操とゴミ拾い活動 7/20(土)

いよいよ夏休みが始まりました。

夏休み初日は、育成会主催のラジオ体操があり、学校の体育館にみんな集まって行いました。

帰りには、ゴミ拾い活動を行いながら帰途につきした。

1学期終業式7/19(金)

終業式では、4人の代表児童が、1学期の振り返りの発表をしました。みんな1学期に頑張ったことやできろようになったことを発表していました。

学校長からは、子供たちができるようになったことを伝えました。1つ目は、あいさつを進んで元気にできるようになったことです。2つ目は、自分がやるべきことにしっかり取り組めるようになったことです。3つ目は、読書をする子が増えたことです。

この3つは、家でもできることなので、夏休み中も家で取り組むように伝えました。

また、夏休み中の学習や生活について、担当教員からの話がありました。

式後には、あいさつを頑張った児童、本をたくさん読んだ児童に賞状が渡されました。

1学期最後のお囃子の練習 7/18(木)

本校では、地域のお囃子を継承していくために、総合的な学習の時間にお囃子を取り入れています。

今日は、1学期最後のお囃子の練習でしたが、指導者の方から「上手になった」という言葉をいただきました。

7月28日(日)には、北半田の「親子みこし祭り」で、お囃子を披露します。

また、11月1日(金)には、鹿沼市小中合同音楽会でも、演奏することになります。

1年 生活科見学 7/11(木)

生活科見学で、鹿沼市総合運動公園と鹿沼市図書館粟野分館に行ってきました。

図書館では、館内を見学したり、説明を聞いたりした後、各自読みたい本を借りました。身近にある図書館をぜひ利用して、たくさん本を読んでもらいたいと思います。

4年 プラネタリウム学習 7/11(木)

鹿沼市民文化センターのプラネタリウムに行ってきました。

夏の星座についてのプログラムを楽しみました。天の川や夏に見える星座について説明を聞いたり、星の動きなどについて学習したりすることができました。

これから、もっと天体に興味をもつことを期待しています。

清洲地区地域リサイクル運動 7/6(土)

コミュニティスクール事業として、清一小、清二小合同の地域リサイクル運動が実施されました。

PTA、自治会の皆様、そして4年生以上の子供たちの協力のもと、多くの資源物を回収することができました。

暑い中、今回の活動にご協力いただきましたすべての皆様に、心より感謝申し上げます。

授業参観・学年懇談・家庭教育学級 7/3(水)

授業参観では、全学級道徳の授業を行いました。みんな、自分の考えを積極的に発表するなど、おうちの人の前で、張り切っている姿が見られました。

家庭教育学級では、「アロマスプレー作り」を行いました。参加した保護者の方や子供たちは、アロマセラピーについて基本的な知識を教わり、自分の好きな香りから、オリジナルのアロマスプレーを作ることができました。

竜巻対応避難訓練 7/2(火)

業間の時間に竜巻対応の避難訓練を行いました。

子供たちは体育館で遊んでいたり、教室で過ごしたりしていました。緊急放送が流れると、みんな静かに放送を聞き、指示に従って行動できていました。窓から離れ、机やいすなどの下にもぐって、安全を確保していました。

安全マップづくり 6/27(木)

安全マップづくりを行いました。

6月19日(水)に、支部ごとに通学路の危険箇所を確認しました。

班長を中心に危険箇所にシールを貼ったり、交通ルールを再確認したりしながら、安全マップを完成することができました。

1年生 食育の授業 6/19(水)

粟野地区学校給食共同調理場の先生をお招きして、食育の授業が1年生を対象に行われました。

食事のマナーについて、食べる時の姿勢や食べ方、おはしの持ち方などを勉強しました。