実戦レベル

  見ての通りの調理実習です。6年生の3学期ですから、自由課題のようですね。

 各グループが協議の上メニューを決め、見事おいしく食べられる料理となるよう奮闘中です。

 手慣れた感じの人もいますよ。

 見たところハンバーグでしょう。材料は、ひき肉ではなく、ツナのようです。

 ホウレンソウもいい感じでまな板に乗っているではありませんか。

 見えてきましたね。フライパンで焼いたら焼き肉のたれをかけて食べるとのことでした。これは、お弁当に最適でしょう。

 こちらは完成です。ワンプレートで盛り付けられました。これは期待できますね。

 「お味はどうですか?」どの班に聞いても「おいしいです」と返ってきました。自分で作るって大切です。食事を作ってくれる家族のありがたさも感じる瞬間です。

 「いただきます」の前に記念撮影。

 いい笑顔ですね。

 包丁を持つだけ、ガスを付けるだけでドキドキしていた昨年度とは違い、食事になる料理を作れるようになりました。実戦レベルです。子供たちには、ぜひ、ご家庭でも腕をふるってほしいものです。