学校ニュース

サツマイモともち米の!

 昨日の話題になります。2年生のサツマイモと5年生のもち米が合わさりイモおにぎりが誕生するというイベントが行われました。

 いつも見ていただいている皆様にはお察しのとおり、昨日はわたくし、学校に不在となりまして本日のアップロードとなります。

 写真を見ながら、どんな様子かを見ていきたいと思います。上の写真は準備中、下の写真は準備完了のようです。

 身支度は万全のようす、グループごとに作業開始ですね。

 炊きあがったもち米とふかし終わったサツマイモがボールで配られた様子でしょう。ここまで準備してくれた子供たち、先生たち、ありがとうございます。おにぎりは握り方も肝心ですからうまく握ってくださいね。

 なんの準備でしょう。お味噌汁でしょうか。

 もち米の栽培を教えてくださった地域のボランティアティーチャーの方にも来ていただきました。おかげさまで、おいしいおにぎりが完成します。ありがとうございました。

 それではみんなで、「いただきます!」

 何やら行列ができています。おかわりを求める列でしょうね。

 5年生と2年生がそれぞれ作った作物をお互いにシェアして、一緒におにぎりをつくり、収穫を祝うイベントですが、ペア学年の二学年、写真でみる雰囲気も温かく感じます。

 ちょっと過去を振り返ってみましょう。

 2年生のサツマイモ掘り → 11月22日へジャンプ 

 5年生の脱穀体験    →  9月26日へジャンプ 

  サツマイモ掘りも脱穀体験もよいイベントでしたね。今、行われていることには、必ず過去があります。逆に見れば、先のことを意識することで今をより楽しんだりがんばったりする力になるのではないかな、と思いました。