初めての給食

 初の給食です。令和6年度が終わる頃になって何を? 言い出すのかと言えば、ホームページの記事に給食が載るのが、実は、今年度初めてです。

 今日は、さつきランチ!さつきランチには、栃木県産、栃木県ゆかりの食材が多く使われているはずです。

 こちらは、インド煮ですね。なんでインドが、さつきランチなのという方のために確認、実は、インド煮は、鹿沼発祥の給食メニューです。

 続いては、このサラダ。なぜに栃木県?でしょうね。

 正解は、このサラダの名前にあります。栃木県が、全国生産量の90%をしめるあの食材が使われています。

 お次は牛乳。栃木県は、言わずと知れた牛乳大国(大県)北海道に次いで第2位の生産量をほこります。

 牛乳大国栃木県のヨーグルトですね。もちろん県産です。

 いちご王国と名乗っている栃木県ですから、いちごジャムなんて当たり前です。

 しかも県産とちおとめです。

 こちらのパンにも県産小麦が使われていますよ。

 準備もしっかり、

 おいしくいただきました。

 それでは、献立表を見て、サラダの名前を確認してみてください。

 かんぴょうサラダでしたね。分かりましたか。