おやつの食べ方を❗️

   鹿沼市共同調理場より栄養教諭の先生をお招きしての4年生、食育授業です。

 めあては、「おやつの上手なとり方について知ろう。」ということです。

 初めにクイズ!お菓子の成分表示から、お菓子の種類を考えてみます。正解者多数!やはりお菓子には関心がありますね。自分のこだわりの商品名を書いている子もいました。

Suger,Oil、Saltの取りすぎは、体がSOS。なるほど、気をつけます。

 おやつを食べすぎるとどうなるかどうなるか考えたり、

 おやつは「いつ、どんなものを、どれぐらい」食べると良いのかを話し合ったりして

 しっかりと考えました。おやつは、

 ・食事に影響がない時間に

 ・食事で不足しがちなものを

 ・コップやお皿に分けて

 食べるとよいとまとまりました。

 最後に、勉強になったこと、分かったこと、これから実践したいことなどをまとめました。4年生たち!しっかりと実践に結び付けて、健康な食生活ができるようにしてくださいね。

 

 昇降口の壁に何やら華やかな掲示物が登場しています。

 ICTクラブのみなさんが、運動会の宣伝ポスターをタブレットパソコンで作成したとの事。おしゃれな活字や絵柄でどれも素敵です。

 リレーの練習は、こんな感じです。練習でも迫力があります。

 スローガンが3階教室に掲げられました。写真がちょっと見づらいのが残念ですが、今はこれが限界でした。上手く撮影できるよう、またチャレンジします。

 こちらの写真は、リレーの練習を見ている低学年の子供たちです。「推し」の上級生がいるのでしょうか。時折歓声が上がっていました。