3年生 社会科
昔の道具について学習しています。
今日は実際に七輪で炭をおこして、お餅を焼く体験をしました。
火が付くまでに時間がかかり、昔の人の苦労を実感することができました。
でも、苦労した分焼いたお餅は格別だったようです。

4年生 学級活動
今日も栄養教諭の先生を講師にお招き、食に関する学習をしました。
4年生は「かむことの大切さを知ろう」というめあてで学習しました。
食事の時、よく噛むとよいことがたくさんあることを知り、どんな食べ方をしたらよいか考えることができました。

今日の給食(1月24日)

引き続き「学校給食週間」です。
今日は、2024パリオリンピック~フランス~にちなんで、バターロール、ビーンズサラダ、ブイヤベース、クレープ、牛乳でした。
ブイヤベースには、程よい塩加減で、白身魚のタラやエビなど素材の味を味わうことができました。
ビーンズサラダは、ひよこ豆とツナが入りボリューム満点でおいしかったです。ごちそうさまでした。

学習のひとこま(1月23日)その2

3年生 学級活動
栄養教諭の先生を講師にお招きして、食に関する学習をしました。
「朝ごはんの大切さについて知ろう」というめあてで学習しました。

朝ごはんを食べると体にどんな良いことがあるのか知ることができました。

いきいきタイムに、ボランティア感謝の会が行われました。
お世話になった方々への感謝の気持ちを養うことと、1年間を振り返り、お世話になった方々がいたことに気づき、思いを表現することをねらいに実施しました。
児童会行事として、計画委員が中心となり、この日までにボランティアの方と関係の深い学年が感謝の手紙を書いたり、折り紙のメダルを作ったりして、全校生が携わって感謝の気持ちを伝えました。

今日は体育館でボランティアの方々をお迎えし、代表の児童が感謝の言葉を伝えました。

その後、手紙とメダル、鉢花をプレゼントしました。

そして、全校児童で「ありがとうの花」の歌をプレゼントしました。

最後に校長から児童に「ありがとうの気持ちは言葉や態度で示すことで伝わります。まずは、自分から大きな声と笑顔で挨拶をすることで、ありがとうの気もちを送ってほしいと思います。」と話しました。

ボランティアの皆様、日頃より子どもたちのためにお力添えをいただき感謝申し上げます。
今後ともご支援をよろしくお願いいたします。

4年生 図画工作
「学校もりあげ マスコット」が完成し、作品を飾った様子をタブレットで撮影して記録しました。
どの児童も想像を膨らませて、ユニークな作品を仕上げていました。

今日の給食(1月23日)

引き続き「学校給食週間」です。
今日は、2022北京オリンピック~中国~にちなんで、ご飯、餃子、クラゲ和え、豆乳坦々スープ、牛乳でした。
クラゲ和えのクラゲは体重が100㎏を超えることもある大型のクラゲを加工したものだそうです。
コリコリとした歯ごたえが楽しめました。
スープは、ごま風味のまろやかな豆乳のスープでした。
ラー油のピリ辛とひき肉の旨味が感じられ、具材の豆腐や野菜、春雨をおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

いきいきタイムに、明日の「ボランティア感謝の会」のリハーサルを行いました。
全員そろって練習をした後、計画委員と各学年代表児童が動きの確認をしました。
ボランティアの皆様、明日のお越しをお待ちしております。

6年生 英語
「いろいろな人の思い出を聞き取ろう」がToday's Goal です。
いろいろな国の人が話す英語と聞き取りました。

下の写真はアメリカのSamが話した思い出を聞き取っているところです。

大谷翔平選手から寄贈された野球グローブが届きました!
各学級に実物を回して紹介しました。
大谷選手ありがとうございました。

今日の給食(1月22日)

先週の金曜日から「学校給食週間」です。今年はオリンピック開催国の料理です。
今日の献立は、2020東京オリンピック~日本~にちなんで、セルフ深川丼、厚焼き卵、ちゃんこ汁、牛乳でした。

江戸時代、現在の東京湾ではアサリやハマグリがたくさんとれたそうです。
たくさんとれたアサリをねぎと一緒に味噌でさっと煮て汁ごとご飯にかけたのが深川丼の始まりと言われています。
今日の深川丼も具材をご飯にかけ、アサリの旨味とねぎの香りでおいしくいただきました。

「ちゃんこ」は力士たちが食べる料理のことです。
今日のちゃんこ汁は鶏肉やたくさんの野菜からたくさんの旨味が出ていておいしかったです。
ごちそうさまでした。

1年生 音楽
「やまびこ ごっこ」「あいあい」を、強さを工夫したりリズムに気を付けたりして、互いの声を聞きながら呼びかけ合って歌いました。
二つのグループで相談して、歌い方を工夫していました。

2年生 音楽
「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで、場面の様子を思い浮かべながら演奏することをめあてに学習しました。
指の運びが難しいですが、みんががんばって練習していました。

3年生 書写
毛筆で「正月」を書初めしました。
筆の入れ方。止め方に気を付けながら書いていました。
名前も小筆で丁寧に書いていました。

5年生 家庭科
調理実習でご飯と味噌汁を作りました。
グループで協力しながら、自分たちで計画した手順で調理していきました。
おいしく作れたようですね。

今日の給食(1月19日)

今日は、私たちのまち、鹿沼市の特産物を使った献立「いちごランチ」です。

【さつきのまいこめこパン・牛乳・ハンバーグニラソースかけ・はとむぎぞうすい・いちご】でした。

いちごは、鹿沼市産のとちおとめをJAさんよりいただきました。