今日の給食(2月6日)

今日の献立は、初午(はつうま)献立で、黒米ご飯、鶏肉の香味焼き、しもつかれ、海苔和え、チョコクレープ、牛乳でした。
2月最初の午(うま)の日である初午に日に、栃木県では「しもつかれ」を食べる風習があります。今年の初午は、昨日(2月5日)だったようです。
栃木の郷土料理「しもつかれ」はその年の豊作や商売繁盛を願って稲荷神社に供える行事食です。「7軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれ、近所の人たちと分け合って食べる風習があります。(「2月 給食だより」より)

給食の「しもつかれ」は、酒粕は控えめで、鮭、大豆、油揚げ、大根、にんじんなど、具材の旨味が感じられ、おいしくいただきました。
調理員さんが、食べやすいように下処理を丁寧にしてくださっているおかげです。
ごちそうさまでした。