合唱曲「もみじ」を学習しました。

今日のめあては、「旋律(メロディ)の重なりを感じながら歌おう。」です。
2つのパートに分かれて練習したり、合唱したりを繰り返すことで、旋律の重なりを感じることができたようです。

5年生 総合的な学習の時間 「地球を守ろう!みんなの力で!」

先週に引き続き、グループごとに協力しながら、これまでの学習をまとめた資料の作成をしました。

すでに発表の練習を始めたグループもありました。

6年生 国語 「みんなで楽しく過ごすために」

1年生と交流でどんな遊びをするかを考えて、グループごとに主張・理由・根拠を発表し合うことをめあてに学習しました。

オンラインによる全校集会

いきいきタイムに、オンラインで校長室と各教室をつなぎ、表彰伝達と合唱発表をしました。

よい歯のコンクール、地域安全マップ、読書感想文、バレーボールのすばらしい成績を伝達しました。

合唱発表では、5・6年生が鹿沼市小中合同音楽祭に向けて練習している合唱曲「空高く」を発表しました。
5・6年生は運動会の後、音楽の時間以外にも、いきいきタイムや昼休みを使って練習しています。
日に日に素敵な声で歌えるようになる5・6年生に頼もしさを感じます。