2年生 算数 長いものの長さのたんい
「1mぐらいの長さをはかろう」というめあてで、1mのものさしを使って教室の中にある物の長さを測りました。
教室の戸棚、扉、教師用の机など、ペアになって意欲的に長さを測っていました。
いつの間にか私の足の長さや腕の長さまで測られてしまいました!

4年生 国語 修飾語
前日に学習した「主語と述語」に続き、今日は詳しくする言葉である修飾語を学習しました。
文章を正確に読むために必要な文法を学習しています。
静かに人の話を聞き、落ち着いて学習する4年生は立派です。

3年生 外国語活動 スリーヒントクイズに答えよう
モニターに映されたくだものや動物のイラストの中から、ALTの先生が英語で話す三つのヒントを使って正解を見つけます。
ALTの先生が話す英語を聞き取れる児童が多くてびっくりです。

5年生 国語 「想像力のスイッチを入れよう」
作品に使われている表現について、段落の構成や言葉に気を付けながら、その関連性を考えていきました。
抽象的な作品ですが、教師の発問に意欲的に答えながら、丁寧に読み進めていました。