2年生 学級活動 「ポップコーンパーティーを楽しむ会をしよう」
これまでの活動の続きで、今日はいよいよポップコーンを作る日でした。
学級を二つの班に分け、2時間目と3時間目にそれぞれ調理しました。
担任が耐熱ガラスの鍋で調理し、みんなでポップコーンが膨らむ様子を眺め、できたてをいただきました。

その後、自分たちでも作りました。鍋を振るのが重くて大変でした。

最後に担任が人気ナンバーワンのキャラメルポップコーンを作りました。

溶かしたバターにマシュマロを入れてよく練った中に、ポップコーンを入れて作ります。

キャラメルポップコーンの味も格別だったようです。

1年生 国語「どうぶつのあかちゃん」
ライオンの赤ちゃんとしまうまの赤ちゃんの生まれたばかりのようすを比べながら読むことがめあてです。
ワークシートを使って、教科書の記述をライオンとしまうまに整理して読み進めていきました。

3年生 体育「跳び箱運動」
準備体操と縄跳び練習の後、自分たちで跳び箱を準備しました。
練習する前に、担任から今日のめあてや安全についての話がありました。担任の話がしっかり聞けて立派です。

前回に引き続き、4段と6段と8段の跳び箱のうち、自分の挑戦したいところを選んで練習しました。

みんな意欲的にチャレンジしていてすばらしかったです。