5年生 学級活動
5年生にとって3学期は、最上級生である6年生になる準備期間と言えます。
5年生の担任は、今学期を「6年生の0学期」と呼んで、児童に意識付けをしています。

最上級生として下級生をサポートするには、他者に関心をもち協力していこうとする意欲をもつことが必要です。
そこで今日は、集団で活動することの良さや仲間がいる良さを活動を通して感じてもらう学習をしました。
背中に貼った動物の名前(自分は見ることができません)を、いろいろな友達に質問をしながら当てるゲームをしました。

ゲームの後の振り返りを少し紹介します。
「楽しかった。友達がいないとできない遊びだった。」
「友達がいたから自分の背中に貼ってある動物が分かった。」
「友達に教えてもらって、少しずつ分かりました。楽しかったです。」
「友達といっしょに質問や協力などができてとても楽しかったです。」
「いつも女の子としか遊んでいなかったから、みんなと遊んで楽しかった。」

児童は、活動を通していろいろなことを学ぶことができました。