今日の給食(3月7日)
今日の献立は、ご飯、鶏肉のから揚げレモンソースかけ、ナムル、吉野汁、牛乳でした。
鶏肉のレモンソースは、鶏のから揚げに甘辛いレモンソースがかかり、爽やかにいただけました。
3月の給食だよりに紹介されているメニューです。ぜひご覧ください。
吉野汁は少しとろみがついた、やさしいお味の汁ものでした。
ナムルはゴマ油の風味でご飯が進みました。ごちそうさまでした。
おまけ
「吉野汁」
澄まし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁です。
口あたりがよく冷めにくい汁です。
葛の主産地が奈良県吉野であるところからこの名があります。
現在では葛粉でなく、かたくり粉を用いているが吉野汁といいます。
基本情報
栃木県鹿沼市南上野町503
電話 0289-75-4021
FAX 0289-75-4070
カウンタ
0
1
8
9
1
2
5
1
モバイルサイト
アクセスは下のQRコードをご利用ください。