今日の給食(3月7日)

今日の献立は、ご飯、鶏肉のから揚げレモンソースかけ、ナムル、吉野汁、牛乳でした。
鶏肉のレモンソースは、鶏のから揚げに甘辛いレモンソースがかかり、爽やかにいただけました。
3月の給食だよりに紹介されているメニューです。ぜひご覧ください。
吉野汁は少しとろみがついた、やさしいお味の汁ものでした。
ナムルはゴマ油の風味でご飯が進みました。ごちそうさまでした。

おまけ
「吉野汁」
澄まし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁です。
口あたりがよく冷めにくい汁です。
葛の主産地が奈良県吉野であるところからこの名があります。
現在では葛粉でなく、かたくり粉を用いているが吉野汁といいます。