6年生 学級活動
教務主任と一緒に、卒業式の意義や参加する心構えについて考えました。
小学校の卒業式は人生で1回しかない大切な儀式であり、厳粛な中で行われるものであることを確認しました。
担任からは、これまでのみなみ小学校の伝統を引き継ぎ、下級生の手本となる卒業式にしてほしいとの話がありました。
卒業式について、一人一人が考える時間となりました。

4年生 算数
小数×整数の計算方法を考えました。
計算の仕方を覚えるのではなく、どうしてその計算でできるのかを考えました。

友達の意見を聞きながら、児童は計算の理屈を理解していきました。

5年生 算数
二つの棒グラフを比較する問題を解きながら、グラフの読み取り方を考える学習をしました。

まずは個人で問題に取り組み、解き終わった児童は悩んでいる児童を進んで手助けしていました。

自然に助け合いのできる5年生です。

2年生と6年生のなわとび記録会がありました。
写真は2年生の様子です。

2年生は時間跳びのほか、ペアになって技と跳んだ回数を確認し合っていました。

大なわとびで8の字跳びも練習しました。