今日の給食(1月23日)

今日から学校給食週間です。
学校給食週間は、全国で学校給食の意義や役割について考え、理解や関心を深める週間です。この機会に学校給食のすばらしさを見直し残さずきれいに食べましょう。(「給食だより 1月」より)

今日の献立は、ご飯、鶏肉の七味焼き、胡麻和え、粕汁、アセロラゼリー、牛乳でした。
体を温める料理(新潟県)で、発酵食品(酒粕)と使ったご当地給食です。
日差しがなく寒い一日なので、温かい粕汁が体にしみました。
粕汁の材料・作り方は、今月の給食だよりに掲載されています。
鶏肉の七味焼きは、甘辛いたれの味付けでご飯が進みました。
どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。