2年生 音楽
文部省唱歌の「かくれんぼ」を、「かくれる人」と「見つける人」に分かれて掛け合いのように歌いました。

その後、世界のいろいろな国の踊りの音楽について学習しました。
教科書の写真を見たり音楽を聴いたりして気づいたことを話し合いました。

3年生 理科
チョウの成虫の体はどんな作りになっているか調べようというめあてで学習しました。
飼育していたチョウの写真を全員のタブレットに送り、その画像を見ながらスケッチしたり、気づいたことをメモしたりしながら学習を進めました。

4年生 学級活動
くじ引き係、クイズ係、お笑い係が準備してきた活動を発表しました。
写真はクイズ係がタブレットで作成したクイズを発表している様子です。
みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

5年生 道徳
「助け合い傘」という資料を使って、「感謝」について考えました。
私たちの身の回りには、みんなのために活動している人がいることに気付き、みんなのために自分にできることを考えることができました。

6年生 総合的な学習の時間
修学旅行でグループ活動する計画を話し合いました。
タブレットで必要な情報を検索し、話し合いに生かしていました。