朝の読書の時間に、図書支援の先生に作成していただいた絵本の読み聞かせの動画を視聴しました。
人権週間の取組の一つとして、普段の言葉の使い方や相手を思いやる気持ちについて考えるきっかけになることを目的に行いました。
視聴したお話は「ことばのかたち」と「RED あかくてあおいクレヨンのはなし」です。

2年生 道徳「ジョゼくんと おり紙」
ブラジルからきたジョゼくんがいる学級のお話を読みました。
お話を読んで、外国の人と仲良くなるには、どんなことが大切かを考えました。
たくさん発表して、友達の話もしっかり聴けるところが2年生の素晴らしいところです。

5年生 算数「単位量あたりの大きさ」
大きさの違う敷地にそれぞれ数の違うウサギがいる場合、そのこみぐあいを比べる方法を考えました。

6年生 体育
鉄棒運動の学習をしていますが、その前に長縄を使った8の字跳びをしました。
何回か跳ぶうちにコツをつかんでテンポよく跳べるようになりました。

今日は月初めの下校指導がありました。
下刻前に体育館に集まり、町ごとに日頃の登下校の様子について振り返りました。
「交通ルールを守ることで自分の命を守る」ということを再確認して下校しました。