いきいきタイムに全校集会が行われ、5・6年生の合唱の発表と表彰伝達を行いました。

5・6年生の合唱曲は「変わらないもの」です。
これまで音楽の時間だけでなく、いきいきタイムや昼休みまで使って、合唱の練習を行ってきました。
今日は自分たち以外の人に発表する初めての時間となりました。
5・6年生の真剣さが伝わってくる素晴らしい合唱でした。
1~4年生の聴く態度も立派でした・
明日は鹿沼市小中学校合同音楽会で発表してきます。がんばってきてください。

合唱の後、以下の表彰を伝達しました。
・よい歯のコンクール 教育長賞(1名)、佳作(3名)
・上都賀地区青少年読書感想文コンクール 優良賞(1名)
・鹿沼市子連絵画展「わたしの鹿沼じまん」 銀賞(1名)、銅賞(1名)、奨励賞(5名)

表彰された皆さん、がんばりましたね。おめでとうございます。

個別支援学級2組
以前、5年生がスーパーマーケットのチラシから、食料品の産地を調べていました。

そのまとめが完成し、廊下に掲示してあります。
国内産と外国産の野菜・くだものと肉・魚の四つに分類し、そこから気づいたことをまとめました。
「野菜やくだものは国内産が多い」「肉や魚も国内産が多いが、外国産のものも売られている」「外国産の肉は値段が安い」などが分かりました。