1年生 図画工作「ちぎって はって」
ちぎった紙の並べ方やはり方を工夫して、絵をかくことをめあてに学習しました。
絵にしたいことを考えながら、ちぎった紙をはっていきました。
ユニークな作品がたくさんできました。

2年生 生活科「あきは どこに やって きた」
教科書の秋のまちの絵を見て、秋を発見することをめあてに学習しました。
今日は人に注目して秋をたくさん発見することができました。

今日は外国語アドバイザーの先生の訪問があり、外国語活動と英語の学習の様子を参観していただきました。
授業の後、担任とALTの授業について、多くのアドバイスをいただきました。
今後の指導に生かしてまいります。

3年生
「よそうして友だちのすきなことをたずねよう」というめあてで学習しました。
好きな果物やスポーツなどをたずねたり、答えたりする言葉を学びました。

4年生
「お気に入りの時間を伝え合おう」というめあてで学習しました。
時間のたずね方や答え方を学んで、友達と伝え合うことができました。

5年生
「on や in の使い方を知ろう」というめあてで学習しました。
なかなか難しいところですが、ALTの先生の英語を聞きながら on や in などの使い方を学んでいきました。

6年生
「日本の生き物について紹介しよう」という単元のめあてのうち、今日は「生き物がくらしている場所や何を食べているかを知ろう。」というめあてで学習しました。
英語の会話から、そこに暮らしている生き物や食べているものを聞き取りました。

いきいきタイムに全校で運動会の応援の練習をしました。
赤組と白組に分かれて、応援係のリーダーシップで練習しました。
当日もすばらしい応援になりそうな、期待の高まる練習でした。