4年生 学級活動研究授業

5時間目に、4年生が学級活動の研究授業を公開しました。
本校の先生方の他、北押原小学校、北押原中学校の先生方も参観していただきました。

4年生は学級会で「運動会がんばったねの会をしよう」という議題で話し合いました。
提案理由は、「運動会の係や本番をみんなで協力してがんばっていたから運動会の思い出を振り返りたい」ということです。
児童はいろいろな意見を出し、より良い会になるように考えていました。

児童が下校した後、講師として、元文部科学省の先生と鹿沼市教育委員会の先生をお招きし、授業研究会を行いました。
授業を参観した先生方で、より良い指導について活発に議論しました。

最後に講師の先生から、本日の授業について指導助言いただきました。

児童だけでなく、先生方にとっても学びのある一日となりました。