5年生 臨海自然教室 2日目

2日目の様子をお知らせします。

ほとんどの児童がぐっすりと休み、元気に朝を迎えました。

最初に日の出を見に朝の海岸を散歩しました。雲がかかり残念ながら日の出の瞬間は見られませんでしたが、波を見ながら朝の海を満喫しました。

朝食の後、塩作りとつぼ焼き芋作りの活動をしました。汲んできた海水を汲みかまどで煮詰めて塩を作りました。かまどの火を絶やさないように注意したり浮き出た塩を削ったりしながら付きっきりで作業しました。苦労して作った塩をいとおしそう眺める姿が印象的でした。塩を煮詰めている間に班長たちは焼き芋の準備もしました。じっくり時間を掛けて作った焼き芋は絶品のおいしさでした。

昼食の後、午後の活動のジェルキャンドルづくりをしました。容器にカラーサンドや貝殻、ガラス細工を配置して融かしたジェルを入れてキャンドルを作ります。色の組み合わせや小物の配置を工夫して世界に一つのジェルキャンドルを作りました。

また、午後は空いた時間を使ってアスレチック広場でも遊びました。体を動かしてみんな楽しそうでした。

フリータイムと夕食の後、海の展示館と図書館で過ごしました。