5・6年生 喫煙防止学習
鹿沼市健康課の方を講師に喫煙防止学習を行いました。
喫煙防止の意識を高め、正しい判断力を身につけ、生涯にわたって健康な生活を送ろうとする態度を養うことと、喫煙は自分の健康に害を与えるばかりではなく、周囲の空気が汚れ、他人の健康にも悪影響があることを認識することをねらいに行いました。
講師からスライド資料を使いながら、喫煙の問題点をわかりやすく説明していただきました。

6年生

5年生

また、1日20本のたばこを1年間喫煙して体内に取り込まれるタールの量を実際に見せていただき、害の大きさを想像することができました。

6年生

3年生 学級活動
学級会で話し合いをして、今日「2学期がんばったね会」をしました。
自分たちでプログラムを準備し、仕事も分担して、楽しい時間を過ごすことができました。

いすとりゲーム

トランプゲーム

係からのプレゼント

とってもかわいい折り紙がプレゼントされました。

2年生 生活科
夏に育てたトウモロコシを使って、ポップコーンを作りました。
ガラスの鍋を使ったので、種がはじける様子が見られ、児童は興味津々で眺めていました。

自分たちが育て収穫したトウモロコシから作ったポップコーンの味は格別だったようです。