1年生の朝顔

1年生は、毎日、朝顔の世話をしています。

生長している様子を観察するのは、とても楽しそうです。

1年生と同じように、すくすくと育っています。

今日の給食

今日の給食の献立は、【バターロール・ほしのハンバーグカラフルソースかけ・ブロッコリー・たなば

スープ・たなばたデザート】でした。彩り鮮やかな、たなばた献立でした。

午後の学習の様子

曇天のやや蒸し暑い日となりました。

給食後の5時間目。どの教室でも落ち着いて学習に取り組んでいます。

【2年生;国語】

【3年生;図工】

今日の給食

今日の給食の献立は、【ごはん・牛乳・肉丼の具・キャベツの味噌汁・ヨーグルト】でした。

ⅠCT活用アドバイザーの指導を受けてプログラミング

本日は、ICT活用アドバイザーの永山先生が来校され、教員や子どもたちにプログラミング教育についての指導をしてくださいました。

基本的なことからプログラミングの実際まで、分かりやすく教えてくださいました。

今後も、授業におけるタブレットの活用を充実させていきたいと思います。

今日の給食

今日の給食の献立は、【ごはん・牛乳・ジャージャン豆腐・ポークシュウマイ・オレンジ】でした。

今日は、予報よりも気温が上がらない午前中でした。美味しい温かい給食で、午後も勉強に集中できそうです・・

理科の学習【3年生】

3年生の理科の学習は、「ゴムの力のはたらき」です。

「ゴムをのばすと もどる力を使って ものを動かすことができるか。」という課題に対して

副教材を組み立てながら実験を進めていました。

楽しそうに活動しています・・

音読劇発表会に向けて【1年生】

明後日の音読劇発表会にむけて、1年生が一生懸命に練習をしています。

グループごとに、協力をして、場面の様子が伝わるように音読の練習を頑張っていました・・

お花をいただきました。

地域の宇賀神様よりお花をいただきました。

長雨の時期ですが、色鮮やかなお花をみていると、気持ちも明るくなります・・

学校給食の指導訪問

本日、鹿沼市教育委員会・鹿沼市学校給食共同調理場による「学校給食指導訪問」がありました。

調理室で給食を作っている様子、各教室での配膳や食事の様子、給食関係の書類等について見ていただきました。

子どもたちが感染症対策を意識しながら、静かにきちんと準備をする様子をほめていただきました。

毎日、美味しい給食を作ってくださる調理員さんにも、あらためて感謝です。