学校ニュース

好き嫌いなく食べよう

 3・4年生の学級活動の授業の様子です。この日(5月11日)は「好き嫌いなく食べよう」という学習でした。好き嫌いは誰にでもいくつかあります。子どもたちの嫌いのものを出してもらいました。

  

 ピーマンやスイカ、ネギ、チーズ、牛乳・・・・いろいろあるようでした。それを栄養の色に分けてみました。ちょっと3・4年生には難しかったかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 好き嫌いなく食べられるようになるのが一番ですが、苦手なものがあっても他の食品で栄養が補えるといいのではと思います。卒業するまでには、苦手な食べ物が減ってくると思います。

 

 今日の給食は子どもたちはどうだったでしょうか。

献立:ご飯・牛乳・ミナミカマスの塩焼き・胡麻和え・鶏ごぼう汁