学校ニュース
調理実習
今年度は感染症の予防から、家庭科の調理実習をずっと延期していました。今月になって職員が受けた家庭科の研修の中で、県教育委員会の先生から「地域での感染レベルが低く、対策をしっかり行えば実習も可能」と指導がありました。さっそく昨日、換気をしかり行い、1つの調理台に1人か2人で使用し、共同作業は行わず、自分の料理は自分で作り、作った料理は自分のみ食べるということで実施しました。
ジャガイモを茹でる子、炒める子、作っている料理は様々です。自分の食事は自分で作るので真剣です。
みんな真剣です。時間内に作るので次々と手を動かします。
片付けもどんどん済ませています。共同作業ではないので、道具もたくさん使いました。洗い物がいっぱいです。
家で予習してきた子もいます。しっかり時間を計って作った子もいます。
ホウレンソウを茹でる子、コマツナを茹でる子いろいろです。
廊下までいい匂いが漂っています。においに誘われて下級生がのぞきに来ていました。
きっと、また家庭でも作ってみることと思います。
ジャガイモを茹でる子、炒める子、作っている料理は様々です。自分の食事は自分で作るので真剣です。
みんな真剣です。時間内に作るので次々と手を動かします。
片付けもどんどん済ませています。共同作業ではないので、道具もたくさん使いました。洗い物がいっぱいです。
家で予習してきた子もいます。しっかり時間を計って作った子もいます。
ホウレンソウを茹でる子、コマツナを茹でる子いろいろです。
廊下までいい匂いが漂っています。においに誘われて下級生がのぞきに来ていました。
きっと、また家庭でも作ってみることと思います。
基本情報
栃木県鹿沼市磯町117
電話 0289-75-2290
FAX 0289-75-2356
カウンタ
0
0
6
5
7
9
8
1
モバイルサイト
アクセスは下のQRコードをご利用ください。