学校ニュース

調理実習

 今年度は感染症の予防から、家庭科の調理実習をずっと延期していました。今月になって職員が受けた家庭科の研修の中で、県教育委員会の先生から「地域での感染レベルが低く、対策をしっかり行えば実習も可能」と指導がありました。さっそく昨日、換気をしかり行い、1つの調理台に1人か2人で使用し、共同作業は行わず、自分の料理は自分で作り、作った料理は自分のみ食べるということで実施しました。

 

 ジャガイモを茹でる子、炒める子、作っている料理は様々です。自分の食事は自分で作るので真剣です。

 

 

 

 

 
 みんな真剣です。時間内に作るので次々と手を動かします。

 


 


 
 片付けもどんどん済ませています。共同作業ではないので、道具もたくさん使いました。洗い物がいっぱいです。

 


 

 家で予習してきた子もいます。しっかり時間を計って作った子もいます。

 

 ホウレンソウを茹でる子、コマツナを茹でる子いろいろです。
  


  


 

 廊下までいい匂いが漂っています。においに誘われて下級生がのぞきに来ていました。
 


 


  


 

 きっと、また家庭でも作ってみることと思います。