揚げパン

今日は給食に揚げパンが出ました。揚げパンが好きな子どもたちも多いのですが、職員も楽しみにしています。

今日の献立:ココア揚げパン・牛乳・花野菜サラダ・ウインナーのケチャップ煮

学校でパンを揚げてココアパウダーをまぶしています。

昨日の給食は「さつきランチ」です。さつきランチの日は、鹿沼産や県産の食材が使われた献立です。

献立:ご飯・牛乳・モロのニラソースがけ・ごま和え・かんぴょうの味噌汁・イチゴゼリー

モロという魚は栃木県人はよく食べますが他県ではあまり食べられていないようです。ニラソースがかかっています。

おとといの給食は、「塩ジョイランチ」でした。塩分を控えめにした献立です。

献立:ご飯・牛乳・親子煮・おかか和え・オレンジ

塩分を控えていますが、おかか和えはカツオの風味があり味の薄さは感じません。親子にも出汁が凍り豆腐や鶏肉に染みていました。