2学期第1週

今日で2学期の第1週が終わりました。下校時はとても厳しい暑さでした。子どもたちは本当に頑張りました。水分を取ってゆっくり休んでほしいです。

作文を書いています。「夏休みの思い出」のようでした。短い休みでも楽しく過ごせたようです。

社会の時間には、スーパーマーケットについて「どの場所に何を置くかどうやって決めるのかな」「品物はどこにしまってあるのかな」と、疑問を出し合っています。

算数では、図形の拡大、縮小について知り、実際に図を書いて確かめました。コンパスや定規をうまく使っています。

なかよしボランティアさんとの楽しいひとときです。宿題を見ていただいたり、工作をしたり、一緒に遊んでもらったりしています。週に2回あります。