田植えしました

昨年は臨時休業中だったため、子どもたちは田植えをできませんでした。PTAの施設部さんに機械で植えていただきました。今年度はマスクをして全校児童で田植えをしました。1・2年生は初めての体験です。ちょっとはだしで田んぼに入るときに躊躇していましたが、上級生の後をついて教えてもらいながら挑戦しました。PTA施設部の皆様にも大変お世話になりました。

1年生は6年生と6年生の間に入って、教えてもらいながら植えました。

片手に苗の束をもって、なかなかなものです。

2年生も初めての体験です。時間いっぱい頑張りました。

1~4年生は1時間、5・6年生は2時間余り行いました。残りは、機械にお願いしました。

近所の方々が見に来てくださいました。「いい体験だね。」「上出来だよ。」と、口々にほめてくださいました。ありがとうございました。