3・4年生宿泊学習の続き

10月25日・26日に2・4年生が宿泊学習に行ってきました。当日お伝えできなかった子どもたちの様子をお伝えします。

自然体験交流センターに到着し、入所式を行いました。司会進行は本校の児童です。センターの皆さんにあいさつをして、楡木小学校の児童と一緒にゲームをして仲良くなるきっかけを作りました。

夜は雨になるかと心配しましたが、キャンプファイヤーを外で無事に行えました。「遠き山に日は落ちて音楽」と、歌っているとどこからか山の神がやって来ました。

山の神より火をいただき、組んだ木に火をつけました。

燃える火に照らされながらゲームを行いました。

燃える火の前でソーランを踊りました。

力強い踊りを披露しました。

夜は疲れてぐっすり眠れた子と目が覚めてしまう子がいたようです。

翌朝は雨に間違いないと思っていましたが、こんなにいい天気になりました。朝の散歩に出かけました。

キーフォルダーを作ったり、杉板焼を作ったりし、お昼を食べて無事に帰りました。