本日の学校の様子

朝から雨のスタートとなりました。

教室ではそれぞれの学年が真剣に学習に取り組んでいます。

6年生はグラフの読み方を学んでいます。5年生は図形の面積を求める学習でした。どんな方法で求めたかを共有し、新たな方法に気がつくことができました。

4年生は社会科の学習です。県南の益子町について学んでいます。なぜ益子焼が盛んになったのか、地層を見て考えています。堆積物の違いや色の違いに注目する発言が聞こえてきました。

3年生は楽しそうに英語の発音をしていました。グリーティングカードについても学びました。日本ではあまり馴染みのないカードですが、どんな時に渡すのか一つ一つ確認していました。

2年生は国語で詳しく説明する文を作成中です。1年生に紹介したいおもちゃの作り方を調べながら、文章にしています。「まず、次に、それから、最後に」の接続する言葉を使う練習です。

1年生は明日の生活科の学習「お店屋さんごっこ」の準備と練習をしています。大人顔負けの丁寧な言葉遣いに感心してしまいました。明日が楽しみです。

最後に、今日の給食は塩ジョイランチでした。

★ご飯 牛乳 回鍋肉 焼きギョーザ りんご★

回鍋肉は厚揚げの入った、甘くてボリュームのあるおかずでした。おいしくいただきました。