2025年2月の記事一覧

卒業式に向けて

全校生での卒業式の練習が始まりました。今日は対面での所作などを確認しました。

一人一人が6年生に感謝の思いを表すため、しっかり取り組んでいました。

 

音楽の時間も式歌の練習をしています。人数は少ないけれど、大きな声で美しく歌う練習です。

 

そして今日は今年度のスクールカウンセラーの先生の最終来校日でした。ふれあいタイムに

ご挨拶をいただき、みんなで感謝の気持ちをお伝えしました。

今日の学校の様子

火曜日はALTのキュー先生の来校日です。今日は1年生がキュー先生と英語の学習を行いました。動物の名前を英語でおぼえることが今日の学習の目標でした。

耳をすまして発音をしっかり聞き取ったり、クイズをしたりしながら動物の名前をたくさん英語で言えるようになりました。

 

卒業式に向けて、呼びかけの練習が始まっています。ここから心と練習を重ねていきます。当日すてきな呼びかけを聞けるのが楽しみです。

 

そして6年生は卒業前の奉仕活動を行いました。体育館外側の蜘蛛の巣取りをしました。

5人で、和気あいあいと作業を進めました。ありがとう。

 

今日の給食はかぬまシウマイランチでした。

大きくてジューシーなシウマイでした。

★ご飯 牛乳 豚肉シウマイ 中華クラゲ和え 豆乳担々スープ★

6年生を送る会

6年生を送る会を行いました。5年生が中心となり、今日のために下級生みんなで準備しました。

まず、委員会となかよし班の引継ぎを行いました。5年生へのバトンタッチです。

次に感謝の言葉とレクリエーションで楽しみました。伝言ゲーム、しっぽ取り、連続ビーチバレー。なかよし班対抗で競い合い、大いに盛り上がりました。

第2部は思い出のスライド鑑賞と下級生からメダルや色紙、写真立て、そして歌をプレゼントしました。

最後に6年生からのお礼の言葉とアトラクション「校内かくれんぼ 6年生を探せ!」で楽しみました。終わったあと、楽しかった。もっとやりたいの声が。

最高学年としてみんなを引っ張ってくれた6年生が卒業してしまうのは寂しいけれど、みんなで残り少ない時間、思い出を作っていきましょう。

5年生も初めての大仕事、大変でしたが、頑張ってやりきりました。来年のリーダーも頼もしいです。

今日の給食(鹿沼ケーブルテレビが来ました!)

今日の給食はさつきランチでした。今日の献立に使われているニラはJA上都賀ニラ部会様からいただきました。ありがとうございます。

そのニラを使った給食の取材のため、鹿沼ケーブルテレビさんが本校に取材にいらっしゃいました。

 

★ご飯 牛乳 ニラサラダ かんぴょうのクリーム煮 とちおとめゼリー★

 

ニラサラダには、ニラがたっぷり使われています。春雨、ベーコン、もやしと和えて、中華風に仕上がっています。

 

もりもりおいしく給食を食べる様子を撮影していただきました。やはり、いつもより箸がすすんでいたような気がします。食事後、6年生の代表3名と栄養教諭がインタビューを受けました。

放送日は後日お知らせします。

今日の学校の様子

5・6年生の教室では栄養教諭が中心となり、食に関する指導が行われていました。

日本人の死亡原因の多くが生活習慣病に関連していることを知り、現在の自分の食生活を振り返りました。課題についてお互いにアドバイスし、食生活の改善について考えることができました。

 

3年生は算数で掛け算の筆算紀子仕方を考え、練習問題に取り組んでいました。

たし算とかけ算の繰り上がりを混同してしまっていることに気づくことができました。根気強く学習を進めています。

 

4年生は理科の学習です。水を熱した時に出てくる泡の正体を探っていました。

実験の準備や段取りを自分たちで考えて行なっています。