1年生初めての登校

4月23日は登校日。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、前日までに電話で子どもたちの体調を確認したり、学校内を消毒したりして子どもたちを迎える準備を行いました。いよいよ登校日当日、1年生にとっては、ランドセルを背負って歩いて登校する初めての日です。今日もたくさんの地域の方々が優しい笑顔で子どもたちを見守ってくださいました。教員も安全を見守るために登校指導を行いました。久しぶりに登校した子どもたちの顔は、とても生き生きとしていました。校庭の端から、大きな声で「おはようございます。」とあいさつをする上級生につられて、1年生もあいさつをしていました。もう立派な小学生です。優しく見守りながら、1年生の歩調に合わせて歩く上級生がとても頼もしく見えました。