今日から3学期が始まりました。
 小雨が降り、気温も低い中でしたが、冬期休業を終えた児童達が元気に登校してきました。久しぶりに校舎の中に元気な児童の声が響き渡り、活気が戻ってきました。

午前8時25分から「着任式」「始業式」を行いました。

着任式では育児休業でお休みしていた先生が今学期から戻り、児童にあいさつをしました。

始業式は、6年生二人の進行で行いました。

1,3,5年生代表の作文発表では、3学期に頑張りたいことを堂々と述べることができました。

校長からは、6年生が48日間、1~5年生が51日間の3学期、学年のまとめと4月からの進級、進学に向けての準備をがんばろうと話しました。

その後、5年生から「あいさつ」についての全校生への提案があり、『あいさつ集会』として、〈いいあいさつとは〉について投げかけをしてくれました。